Ursachen von Mineralstoffmängeln

Ackerböden:
  • Bei der Verwendung von synthetischem Kunstdünger kann für die Pflanzen die Aufnahme von Mineralstoffen blockiert werden.
  • Durch intensiven Ackerbau laugen die Böden aus und enthalten immer weniger Mineralstoffe und Spurenelemente, die folglich nicht für die Pflanzen zur Verfügung stehen und somit als Nahrungsquelle für den Menschen fehlen.
Industrielle Verarbeitung der Nahrungsmittel:
  • Durch intensive Verarbeitung der Nahrungsmittel gehen große Anteile an Mineralstoffen und Spurenelementen verloren.
Kochen:
  • Kochen von Nahrungsmitteln vermindert den Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen. Ganz beträchtlich ist der Verlust, wenn Kochwasser weg geschüttet wird, da sich darin gelöste Nährstoffe befinden.
Übersäuerung des Körpers:
  • Um Säuren neutralisieren zu können, benötigt der Organismus basenbildende Mineralstoffe (Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium). Diese fehlen dann für ihre anderen physiologischen Aufgaben im Körper.
Stress:
  • Stress verschleißt Mineralstoffe. Insbesondere Magnesium wird bei Stress stark vermindert.
Fluoridierung:
  • Zahnpasta und Salz wird häufig Fluorid zugesetzt. Legitimiert wird dies damit, dass Fluorid ein wichtiger Mineralstoff für die Kariesprophylaxe ist. Fluoride haben die Eigenschaft, sich an Mineralstoffe (besonders Magnesium und Calcium) zu binden und diese damit für den Körper nutzlos zu machen. Zusätzlich wird angenommen, dass Fluorid die Funktion der Zirbeldrüse beeinflusst und dadurch Wahrnehmungsstörungen auslöst.
Magensäuremangel:
  • Magensäure ist notwendig, damit Mineralstoffe resorbiert werden können. Bei einem Mangel an Magensäure fehlen diese Mineralstoffe für den Körper. Der gleiche Effekt tritt bei Verwendung von Säureblockern (Antazida) ein, die bei Sodbrennen gegen Magensäureüberschuss angewendet werden.
Milchkonsum:
  • Milchprodukte enthalten viel Calcium, aber wenig Magnesium. Dadurch wird ein ungünstiges Calcium/Magnesium-Verhältnis erzeugt, was die Aufnahme und Verwertung von Magnesium vermindert.
  • Milchprodukte sind Säurebildner, was wiederum zu einer Verminderung basenbildender Mineralstoffe führt.
Proteinreiche Ernährung:
  • Eine Ernährung, die reich an Proteinen ist (Fleisch, Fisch, Ei), führt zu einer vermehrten Ausscheidung basischer Mineralstoffe über den Urin. Fehlende basische Mineralstoffe begünstigen eine Übersäuerung des Körpers.
Phosphate:
  • Kohlensäurehaltige Getränke enthalten meist Phosphate, die sich mit Mineralstoffen und Spurenelementen zu unlöslichen Komplexen verbinden.

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